Cultivo de microorganismos:
Materiales:
- Placas de petri
- Medio de cultivo: Agar-Agar
- Estufa de cultivos
- Asa de siembra
- Bacterias ya cultivadas
- Agua de charca
- Mechero de alcohol
Técnica 1:
Técnica 3:
Resultado 4: Tras haber esperado unos cuantos días donde no parecía haber nada han aparecido muchas bacterias.
Conclusión de todos los experimentos: Aunque no veamos las bacterias, están ahí y al ponerlas en un medio de cultivo crecen sin control.
- Placas de petri
- Medio de cultivo: Agar-Agar
- Estufa de cultivos
- Asa de siembra
- Bacterias ya cultivadas
- Agua de charca
- Mechero de alcohol
Técnica 1:
- Coger el asa de siembra y ponerlo al fuego durante unos segundos hasta que se ponga al rojo vivo.
- Tras haber calentado el asa de siembra enfriar tocando el Agar-Agar y rápidamente pasar tocando suavemente las bacterias ya cultivadas y en un medio de cultivo nuevo tocar con el asa de siembra que contiene las bacterias suavemente. (escribir un nombre, un dibujo...)
- Cerrar el medio de cultivo con la tapa y meter en la estufa durante unos 4 o 5 días a 37 grados centígrados para que las bacterias crezcan y se reproduzcan.
Resultados 1: Las bacterias crecieron por el curso de las letras que escribimos, nuestros nombres.
Medio de cultivo con el nombre de Oscar escrito con bacterias. |
Técnica 2:
- Coger agua de la charca o del río, preferiblemente sin sedimentos.
- Verter sobre el medio de cultivo con el Agar-Agar el agua dejar unos segundos y tirar el agua que sobra.
- Cerrar el medio de cultivo con la tapa y meter en la estufa a 37 grados centígrados durante 4 o 5 días hasta que las bacterias hayan crecido.
Resultado 2: Aparecieron una especie de grumos que se observan muy bien en la imagen de abajo y una especie de purpurina verde. En la placa de petri se observa como las bacterias de la charca han crecido y muy bien.
Bacterias de la charca vistas al microscopio |
Técnica 3:
- Dejar un medio de cultivo abierto al medio ambiente para que las bacterias que hay flotando por el aire precipiten en el Agar-Agar.
- Tras pasar unos 15 min cerrar el medio de cultivo y meterlo en la estufa durante 4 o 5 días a 37 grados centígrados.
Resultado 3:
- Abrir un medio de cultivo y poner sobre el las puntas de los dedos.
- Cerrar y dejar reposar durante 4 o 5 días en la estufa a 37 grados centígrados. Observar los resultados.
Resultado 4: Tras haber esperado unos cuantos días donde no parecía haber nada han aparecido muchas bacterias.
Puntas de los dedos |
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