sábado, 14 de junio de 2014

Cultivo de microorganismos

Cultivo de microorganismos:

Materiales:

- Placas de petri
- Medio de cultivo: Agar-Agar
- Estufa de cultivos
- Asa de siembra
- Bacterias ya cultivadas
- Agua de charca
- Mechero de alcohol

Técnica 1:

  1. Coger el asa de siembra y ponerlo al fuego durante unos segundos hasta que se ponga al rojo vivo.
  2. Tras haber calentado el asa de siembra enfriar tocando el Agar-Agar y rápidamente pasar tocando suavemente las bacterias ya cultivadas y en un medio de cultivo nuevo tocar con el asa de siembra que contiene las bacterias suavemente. (escribir un nombre, un dibujo...)
  3. Cerrar el medio de cultivo con la tapa y meter en la estufa durante unos 4 o 5 días a 37 grados centígrados para que las bacterias crezcan y se reproduzcan.
Resultados 1: Las bacterias crecieron por el curso de las letras que escribimos, nuestros nombres.
Medio de cultivo con el nombre de
Oscar escrito con bacterias.


Técnica 2:
  1. Coger agua de la charca o del río, preferiblemente sin sedimentos.
  2. Verter sobre el medio de cultivo con el Agar-Agar el agua dejar unos segundos y tirar el agua que sobra.
  3. Cerrar el medio de cultivo con la tapa y meter en la estufa a 37 grados centígrados durante 4 o 5 días hasta que las bacterias hayan crecido.
Resultado 2: Aparecieron una especie de grumos que se observan muy bien en la imagen de abajo y una especie de purpurina verde. En la placa de petri se observa como las bacterias de la charca han crecido y muy bien.
Bacterias de la charca
Bacterias de río Tormes

Bacterias de la charca vistas al microscopio


Técnica 3:
  1. Dejar un medio de cultivo abierto al medio ambiente para que las bacterias que hay flotando por el aire precipiten en el Agar-Agar.
  2. Tras pasar unos 15 min cerrar el medio de cultivo y meterlo en la estufa durante 4 o 5 días a 37 grados centígrados.
Resultado 3: 

Bacterias del ambiente.
Técnica 4:
  1. Abrir un medio de cultivo y poner sobre el las puntas de los dedos.
  2. Cerrar y dejar reposar durante 4 o 5 días en la estufa a 37 grados centígrados. Observar los resultados.

Resultado 4: Tras haber esperado unos cuantos días donde no parecía haber nada han aparecido muchas bacterias.


Puntas de los dedos
 Conclusión de todos los experimentos: Aunque no veamos las bacterias, están ahí y al ponerlas en un medio de cultivo crecen sin control.

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